
- Yield: 12 Stück
- Prep Time: 60 minutes
- Cook Time: 45 minutes
Arancini di Riso: das Rezept einer Sizilianischen Spezialität
By Eleonora 12/05/2020
Arancini di Riso oder auch Reisbällchen sind der Stolz der sizilianischen Küche. Du kannst sie als Snack, Vorspeise, ersten Gang oder auch als Einzelgericht nutzen.
In Sizilien kannst du sie überall und zu jeder Zeit finden, immer heiß duftend und frisch aus der Friteuse. Von Stadt zu Stadt ändern sich Form und Größe, nehmen je nach Füllung Ovale-,Birnen- oder Runde Formen an.
Es gibt ungefähr 100 Variationen: von den Klassiker mit Ragú und Schinken bis hin zu den ausgefalleneren wie Pistazien und Tintenfischtinte!
Hier zeig ich dir die beiden zeitlosen Klassiker mit Schweine- und Erbsen Ragú sowie mit Schinken und Mozzarella.
Welches der beiden Rezepte dir besser gefallen hat kannst du mir ja hinterher verraten.
Ingredients
- für ca. 12 Reisbällchen
- Reis - 500g, Vialone Nano Reis
- Butter - 30g
- Caciocavallo - 100g, gewürzt
- Safran - 1 Beutel
- Salz - eine Prise
- für die Füllung mit Ragú
- Schweinehackfleisch - 100g
- Zwiebel - 1/2
- Passierte Tomaten - 200ml
- Caciocavallo - 50g
- Butter - 25g
- Natives Olivenöl - nach Geschmack
- Erbsen - 80g
- Rotwein - 50ml
- Schwarzer Pfeffer - nach Geschmack
- Salz - nach Geschmack
- für die Schinkenfüllung
- Gekochter Schinken - 30g, in Scheiben
- Mozzarella - 60g
- für den Teig
- Mehl - 200g, Typ 00
- Wasser - 300ml
- Salz - nach Geschmack
- zum Panieren und Braten
- Semmelbrösel - nach Bedarf
- Öl - nach Bedarf, zum Frittieren
Instructions
- Um die Arancini di Riso zuzubereiten, koche den Reis zunächst in 1,2L kochendem Salzwasser, damit das Wasser nach dem Kochen vollständig vom Reis absorbiert wird (so bleibt die Stärke vollständig im Topf und du erhältst einen sehr trockenen und kompakten Reis).
- Etwa 15 Minuten kochen lassen, dann nimmst du mit einer Suppenkelle etwas kochendes und gibst es in eine Tasse. Darin löst du nun den Safran auf und gießt ihn in den Reis. Füge dann die Butter hinzu.
- Füge dann den geriebenen Caciocavallo hinzu, rühre alles gut durch und gebe den fertig gekochten Reis auf ein breites und niedriges Tablett. Decke den Reis mit Frischhaltefolie ab, damit er nicht austrocknet und lasse ihn ein paar Stunden abkühlen (nicht im Kühlschrank)
- In der Zwischenzeit widmest du dich der Ragú-Füllung: Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
- Die gehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 EL Öl und Butter dünsten und dann das Hackfleisch hinzufügen. Bei starker Hitze anbrate, dann den Wein dazugeben und verdunsten lassen.
- Ist der Wein verdunstet, gib die Tomatensauce hinzu und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. Lasse alles bei schwacher Hitze mindestens 20 Minuten kochen.
- Bei der Hälfte der Garzeit gibst du die Erbsen hinzu.
- Während die Erbsen gekocht werden, schneide den Caciocavallo, den gekochten Schinken und die Mozzarella in Würfeln. Nun hast du alle Füllungen vorbereitet.
- Sobald der Reis vollständig abgekühlt ist, kannst du damit beginnen deine Reisbällchen zu Füllen. Stelle dir dafür eine Schüssel mit Wasser zur seite um deine Hände zu befeuchten.
- Nehme jeweils ein paar Esslöffel Reis, ca. 120g, und forme in deiner Hand eine Mulde in den Reis. Gieße einen Teelöffel Ragú hinein und füge ein paar Würfel Caciocavallo hinzu.
- Schließe dann das Reisbällchen mit Reis und forme es zu einer spitzen Form.
- Für die Schinken Gefüllten Arancini di Riso nimmst du dir ca. 130g Reis und füllst sie mit Schinkenwürfel und Mozzarella und gibst ihnen eine Runde Form.
- Nachdem du alle Reisbällchen fertig hast, bereite den Teig für die Panade vor: Gebe das gesiebte Mehl in eine Schüssel, eine Prise Salz und dass Wasser. Rühre alles gründlich mit einen Schneebesen um, damit keine Klumpen entstehen.
- Tauche dann die Arancini di Riso nacheinander in den Teig, achte darauf dass sie vollständig bedeckt sind. Anschliessend rolle sie in den Semmelbrösel.
- Erhitze das Öl in einem Topf auf eine Temperatur von 170°C. Frittiere dann jeweils eine oder maximal zwei Reisbällchen, um die Öltemperatur nicht zu senken.
- Wenn sie Goldbraun sind, kannst du sie abtropfen lassen, indem du sie auf einen mit Küchenpapier ausgelegtes Tablett legst.
- Am besten Schmecken Arancini di Riso wenn sie noch heiß sind.
Meine Empfehlung um Arancini di Riso zuzubereiten
Haltbarkeit
Arancini di Riso kannst du einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du den Reis auch einen Tag vorher zubereiten und mit Frischhaltefolie abgedeckt, über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Du kannst die Reisbällchen auch einfrieren, wenn sie noch Roh sind. Du musst sie nicht auftauen, sondern kannst sie direkt Frittieren.
Omas Tipp
Meine Oma benutzt oft auch gerne Pecorina statt Caciocavallo oder Provola anstelle von Mozzarella.