
- Yield: 4
- Prep Time: 20 minutes
- Cook Time: 40 minutes
Gnocchi di Patate, das Originale Rezept für Zuhause
By Eleonora 31/01/2020
Wer kennt sie nicht? Neben Spaghetti und Pizza sind Gnocchi eine der bekanntesten Teigwaren aus Italien.
Sie passen zu fast jeder Soße und sind daher sehr vielseitig. In einigen Regionen Italiens sind sie fester bestandteil des Donnerstags Mittagessens.
Für Gnocchi di Patate werden lediglich 4 Zutaten benötigt und etwas Fingerspitzengefühl beim kneten.
Jede Großmutter hat so ihre Tricks damit der Teig für die Gnocchi die richtige Konsistenz erhält. Auch ich hatte vorher so meine schwierigkeiten und die Gnocchi wurden beim Kochen viel zu hart, bevor meine Oma mir ihr Geheimnis verraten hat.
Natürlich werde ich dieses kleine Geheimnis mit dir teilen damit du auch Original Italienische Gnocchi di Patate zuhause zubereiten kannst.
Also schwing dich in deine Kochschürzen und legen wir direkt los!
Ingredients
- Kartoffeln - 1Kg
- Eier - 1
- Mehl - 300g, Typ 00
- Salz - nach Geschmack
Instructions
- Bevor du los kneten kannst musst du zuerst die Kartoffeln kochen. Du benötigst einen großen Topf für die Kartoffeln, lege alle Kartoffeln hinein und fülle diesen solange mit kaltem Wasser bis diese komplett mit Wasser bedeckt sind.
- Sobald das Wasser zu kochen anfängt kannst du dir eine Eieruhr, je nach größe der Kartoffeln, auf 30-40 Minuten stellen.
- Während der Kochzeit bereitest du dir deine Arbeitsfläche vor. Dafür legst du das Mehl zu einen kleinen Haufen zusammen auf eine Teigplatte oder einen Sauberen Tisch.
- Das Ei schlägst du leicht in einer kleine Schüssel mit einer Prise Salz.
- Nach ablauf der Zeit kannst du die Kartoffeln mit hilfe des Gabeltest kontrollieren. Suche dir hierfür eine der großen aus. Wenn die Gabel leicht bis in die mitte kommt, kannst du die Kartoffeln abgießen.
- Schäle die Kartoffeln solange sie noch heiß sind und zerdrücke sie sofort zusammen mit dem Mehl.
- Sobald du alle zerdrückt hast, füge das leicht geschlagene Ei hinzu und knete alles mit den Händen bis ein weicher, aber kompakter Teig entsteht. Der Trick hierbei ist, nicht zu viel kneten, da die Gnocchi sonst beim Kochen zu hart werden.
- Jetzt nimmst du dir einen Teil des Teiges und rollst ihn zu einer ca. 2 cm dicken Wurst. Denk daran deine Arbeitsfläche leicht mit Mehl zu bestreuen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- Damit der restliche Teig nicht austrocknet,bedecke ihn mit einem Geschirrtuch.
- Anschließend schneidest du die Teigwurst in gleichmäßig große Stücke und ziehst sie mit leichtem druck des Daumens auf ein leicht Mehl bestreutes Gnocchi-Brett, so erhältst du die klassische Form der Gnocchi. Alternativ kannst du auch eine Gabel anstelle des Gnocchi-Brettes nutzen.
- Die fertigen Kartoffel-Gnocchi legst du dann auf ein ebenfall bemehlte Geschirrtuch. Achte darauf etwas abstand zwischen jeder Gnocchi zu lassen, damit diese nicht zusammen kleben.
- Diesen vorgang wiederholst du nun, bis der Teig komplett verarbeitet ist.
- Setzte ein Topf mit Salzwasser auf, sobald das Wasser kocht gebe die Gnocchi in den Topf, wenn diese an die oberfläche kommen sind sie gekocht.
- Anschließend kannst du sie dann abgießen. Sollte den Topf zu klein für alle Gnocchi auf einmal sein kannst du die fertigen auch mit einem Schaumlöffel aus dem Kochenden Wasser nehmen und den nächsten schwung Gnocchi di Patate ins Wasser geben, da sie sehr schnell kochen.
- Jetzt musst du sie nur noch mit einer Soße deiner Wahl Servieren. Meine lieblings Soßen für Gnocchi sind Pomarola mit Mozzarella oder eine 4 Käse Soße.
Meine Empfehlung
Haltbarkeit
Gnocchi kannst du Roh höchsten ein paar Stunden auf einem Tuch liegen lassen. Allerdings verlängert sich dadurch der Kochvorgang da sie an der Luft austrocknen.
Es ist aber auch möglich Kartoffel Gnocchi einzufrieren, indem du sie auf einem Mehlbesteubtem Tablett für ca. 20 Minuten in den Gefrierschrank legst. Danach kleben diese nicht mehr zusammen und du kannst sie ohne bedenken in einen Gefrierbeutel verschließen und wieder in den Gefrierschrank legen.
Wenn du sie dann zubereiten möchtest kannst du sie einfach in kochendes Salzwasser geben ohne sie zuvor aufzutauen.
Buon appetito!