
- Yield: 10
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1h 20 min
Pasta al Forno, das typische Sonntagsgericht
By Eleonora 18/01/2020
Pasta al Forno ist das Sonntagsgericht schlechthin.
Lecker und reichhaltig, dieses Rezept wird wirklich jedem gefallen!
Die von mir vorgeschlagene Version ist sehr umfangreich und beinhaltet die Verwendung von Tomatensauce (auch wenn es Versionen in Weiß und mit Gemüse gibt), köstlichen Fleischbällchen, Béchamel, Provola, Parmesan und hartgekochte Eier, die zusammen mit Nudeln ein unvergessliches Gericht ergeben!
Ingredients
- Für gebackene Nudeln
- Rigatoni - 600g
- Parmesan - 3 Esslöffel, gerieben
- Eier - 4, mittelgroß
- Scamorza (oder Provola) - 300g
- Für die Frikadellen
- Schweinehackfleisch - 250g
- Parmesan - 100g, gerieben
- Petersilie - 2 Esslöffel, gehackt
- Salz - nach bedarf
- Muskatnuss - 1 Prise
- Mettwurst - 150g
- Paniermehl - 100g
- Eier - 2, mittelgroß
- Schwarzer Pfeffer - nach bedarf
- Für die Sauce
- Tomatensauce - 1L
- Knoblauch - 1 Zehe
- Weiße Zwiebeln - 1
- Natives Olivenöl - 4 Esslöffel
- Basilikum - 5 Blätter
- Besciamella - 1L
- Schwarzer Pfeffer
- Salz
Instructions
- Beginne mit dem Teig für die Fleischbällchen, um die gebackenen Nudeln zuzubereiten. Nimm zuerst die Wurst, schneide sie in zwei Hälften und entfernen Sie den Darm, der sie umgibt. Dann das Fleisch mit einem Messer grob hacken.
- Gebe dann das Hackfleisch in eine größere Schüssel und fügen die Wurst, den geriebenen Parmesan, die gehackte Petersilie und die zuvor im Mixer zerbröselten Semmelbrösel hinzu.
- Dann die Eier dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig mit den Händen kneten, bis eine homogene Mischung entsteht. Mit einer durchsichtigen Lebensmittelfolie abdecken und ruhen lassen, bis die Frikadellen fertig sind.
- Dann die Sauce zubereiten: In einer großen beschichteten Pfanne das Öl, eine ganze Knoblauchzehe und die fein gehackten Zwiebeln dazugeben.
- Wenn das Öl heiß ist, gieße die Tomatensauce. Salz und Pfeffer dazugeben und 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und zudecken, dabei gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Fleischbällchen zu je ca. 10 g formen und auf einen Teller legen. Mit dieser Mischung erhältst du ca. 70 Frikadellen.
- Entferne nach der Garzeit der Sauce den Knoblauch und gieße die Frikadellen in die Sauce.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Löffel vermengen. Nochmals bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen lassen. Dann die gehackten Basilikumblätter dazugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen.
- Zum Schluss bereitest du die Eier vor, indem du sie mindestens 8-10 Minuten lang kochen lässt. Nachdem du sie gekocht hast, kühle sie unter kaltem fließendem Wasser ab. Nach dem Erkalten, die hartgekochten Eier schälen und mit dem entsprechenden Werkzeug oder einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und in einer kleinen Schüssel beiseite stellen.
- Dann schneide die Scamorza (Provola) erst in Scheiben, dann in Streifen und anschließend in Würfel. Danach in einer kleinen Schüssel aufbewahren und beiseite stellen.
- An dieser Stelle mit der Zubereitung des Bechamels fortfahren: Die Milch in einem Topf erhitzen. In einer separaten Pfanne die Butter in kleinen Stücken erhitzen und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Schalte die Herdplatte aus und geben das Mehl unter kräftigem Rühren mit einem Schneebesen langsam in die geschmolzene Butter, um Klumpen zu vermeiden. Stelle nun den Topf auf niedriger Hitze, bis sie golden wird: auf diese Weise erhältst du eine Mehlschwitze.
- Dann die heiße Milch in die Mehlschwitze geben, mit Muskat und Salz würzen. Das Béchamel 5-6 Minuten bei schwacher Hitze kochen, bis es eingedickt ist, und dann von Hand mit dem Schneebesen mischen.
- Koche die Nudeln in reichlich Salzwasser und lassen sie anschließend abtropfen. Nehme nun die fertige Fleischbällchen Sauce und gebe sie in die Nudeln. Mischen die Zutaten gut mit einem Löffel.
- Dann eine Schicht Bechamel auf dem Boden einer Auflaufform verteilen und eine erste Schicht mit den Rigatoni und Fleischbällchen herstellen. Die Hälfte der Scheiben gekochter Eier darüber verteilen und dann die Hälfte der gewürfelten Scamorza mit der Hälfte des geriebenen Parmesans bestreuen. Die erste Schicht mit ein paar Esslöffeln Béchamel würzen und mit der zweiten Schicht Nudeln und Fleischbällchen gleichmäßig über die erste Schicht verteilen. Vervollständige die Schicht mit weiteren geschnittenen Eiern, die gleichmäßig auf der Auflaufform verteilt werden.
- Nun die restliche Bechamelsauce dazugeben und mit dem restlichen geriebenen Parmesan bestreuen und im Ofen bei 180 ° Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen (oder 7 Minuten bei 160 ° C bei Umluft).
- Stellen Sie die Backofen nach dem Garen auf den Grillmodus und warte etwa 5 Minuten lang bis sich eine Schmackhafte Kruste gebildet hat.
Die gebackenen Nudeln sind fertig: 5-10 Minuten vor dem Verkosten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Meine Empfehlung
Haltbarkeit
Pasta al Forno kann bis zu 2 Tage in einem verschlossenen Behälter eingefroren werden.
Für den späteren Verzehr wird ein vollständiges Abtauen empfohlen, bevor du sie wieder Aufbackst.
Noch ein kleiner Trick. Wenn dir der Geschmack von Scamorza zu intensiv ist, ist das kein Problem: Du kannst Caciocavallo, Mozzarella oder einen anderen Käse deiner Wahl nehmen.
Buon appetito!