
- Yield: 10
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 50 minutes
Torta della Nonna, das Rezept wie von Oma selbst
By Eleonora 03/02/2020
Als Kind war Torta della Nonna immer der Höhepunkt des Sonntags Essens bei meinen Großeltern.
Jeder am Tisch freute sich auf diese köstlichkeit. Zusammen mit meinem Opa und meinen Vater haben wir immer etwas platz im Bauch gelassen für Torta della Nonna.
Dieses Rezept war in den 80’er und 90’er Jahren sogar so beliebt, das es den Klassischen Desserts wie Tiramisu und Panna Cotta die stirn bieten konnte und in jedem Restaurant angeboten wurde.
Immer wenn ich Torta della Nonna zusammen mit meiner Oma oder alleine Zubereite weckt dieser herrliche Duft viele schöne Kindheitserinnerungen wach.
Es gibt zwei Versionen des Kuchens den meine Oma immer zubereitet hat.
Einen Offenen bei der die Creme direkt mit Pinienkernen und Puderzucker garniert wird und eine geschlossene Variante, bei der eine Teigschicht über die Creme gelegt wird.
Hier stelle ich dir meine lieblings Version vor, die geschlossene Torta della Nonna.
Fangen wir also direkt an und lassen das ganze Haus nach dieser Köstlichkeit Duften.
Ingredients
- Mürbteig Zutaten für eine Form mit 26 cm Durchmesser
- Eier - 2
- Zucker - 160g
- Zitrone - 1
- Mehl - 450g, Typ 00
- Butter - 200g, Kalt
- für den Pudding
- Vollmilch - 750ml
- Eier - 3
- Eigelb - 1
- Maisstärke - 35g
- Zitrone - 1
- Zucker - 225g
- Mehl - 30g, Typ 00
- zum Bestreuen und Dekorieren
- Pinienkerne - 25g
- Puderzucker - nach Geschmack
Instructions
- Um mit der Torta della Nonna anzufangen nimmst du dir zuerst das Mehl und die kalte Butter und gibst beides in den Mixer. Kühlschrank kalte Butter ist deshalb wichtig, weil dadurch eine Sandähnliche konsistenz erreicht wird. Dies kann einen moment dauern.
- Anschließend gibst du die Sandige mischung auf einen sauberen Untergrund der sich zum kneten eignet und forme in die Mitte eine Kuhle.
- Nun fügst du in diese Kuhle den Zucker, die Eier und reibst die Schale einer unbehandelten Zitrone rein.
- Jetzt mischt du die Zutaten mit den Händen kurz um den Teig etwas zu verdichten aber nicht zulange, da sonst eine Klebrige Masse entsteht. Forme jetzt den Teig in eine Runde und flache Form und wicklest ihn in Frischhaltefolie ein.
- Für die nächsten 30 Minuten lässt du den Teig dann im Kühlschrank aushärten.
- In der Zwischenzeit bereitest du die Creme zu. Gib dafür die Milch n einen Topf. Mit einem Gemüseschäler entfernst du nun die Schaler einer Zitrone, achte darauf das du nicht den weißen Teil mit entfernst, da es sehr bitter schmeckt.
- Gebe dann die Zitonenschale in die Milch und erhitze alles langsam bei schwacher hitze.die Milch muss kurz aufkochen bevor du sie weiter verarbeiten kannst.
- In einer kleinen Schüssel gibst du die 3 ganzen Eier und das Eigelb und fügst den Zucker hinzu. Mische alles solange bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Das gesiebte Mehl und die Maisstärke dazugeben und gut mischen.
- Sobald die Milch aufgekocht ist nimmst du den Topf vom Herd und entfernst du die Zitronenschale. Dann gießt du einen kleinen schluck Milch in die Eiermischung um alles etwas zu verdünnen. Gut verrühren und anschließend die gesamte Eiermischung in den Topf mit der Milch geben.
- Koche die Mischung bei niedriger Hitze langsam für etwa 10-15 Minuten auf. Durch das stetige rühren mit einem Schneebesen Verdickt die Mischung bis eine Creme entsteht. Wenn eine Cremige konsistenz erreicht ist, gieße die Creme in eine Auflaufform und verschließe die mit Frischhaltefolie.Lasse sie dann bei Zimmertemperatur abkühlen.
- Während die Creme auskühlt wird es Zeit für den Teig. Bemehle zuerst deine Arbeitsfläche und rolle den Teig mit einem Nudelholz zu einer 2-3 mm dicken Scheibe.
- Fette jetzt die Kuchenform ein und bestäube sie mit Mehl. Rolle den Teig auf das Nudelholz und dann auf die Kuchenform.
- Mit den Fingern drückst du nun den Teig in die Form und den überstehenden Rand entfernst du. Dieser wird später für die obere abdeckung verwendet.
- Steche den Boden mit einer Gabel ein und gieße die abgekühlte Creme in die Form. Jetzt Rollst du den übrig gebliebenen Teig noch einmal zu einer Scheibe und decke damit die Kuchenform ab.
- Wenn du mit dem Nudelholz über den Rand gehst, wird der überstehende Teig entfernt. Diesen Teigrest kannst du Einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit verwenden.
- Die Oberfläche stiechst du nun gleichmäßig mit einer Gabel ein und verteilst die Pinienkerne darüber.
- Jetzt muss die Torta della Nonna nur noch für 50 Minuten in einem vorgeheizten Ofen bei 160°C bei Ober- Unterhitze auf der untersten Schiene backen. Danach stellst du den Kuchen in die Mitte des Ofens und lässt ihn weitere 10 Minuten bei 180°C garen.
- Nachdem der Kuchen Fertig ist lasse ihn vollständig abkühlen bevor du ihn mit Puderzucker bestreust.
- Die Torta della Nonna ist nun fertig um sie als Dessert nach dem Essen zu Servieren.
Meine Empfehlung
Haltbarkeit
Die Torta della Nonna ist für einige Tage im Kühlschrank haltbar.
Omas Tipp
Wenn du beim Backen merkst das die Torta della Nonna zu dunkel wird, kannst du sie mit Alufolie abdecken. Auf diese Weise wird gerade in der Zweiten Backphase verhindert das die Oberfläche des Kuchens nicht zu dunkel wird.
Buon appetito!