
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit: 35 Minuten
Torta Tenerina Rezept: ein typisches Dessert der Stadt Ferrara
By Eleonora 08/05/2020
Torta Tenerina ist ein typisches Dessert der Stadt Ferrara, die dank ihrer Völlerei das ganze Land erobert hat ... tatsächlich kann niemand einem Stück dieses fantastischen Desserts widerstehen!
Ob wegen seiner knackigen Kruste oder seinen saftigen Kern, dieser Kuchen lässt jedem das Wasser im Mund zusammen laufen.
Der Tenerina-Kuchen ist ein Kuchen, der mit wenig Zutaten und ganz ohne Hefe auskommt. Dadurch bekommt er seinen besonderen Charakter, das er innen noch weich bleibt.
Im Dialekt von Ferrara wird der Kuchen auch “Torta Taclenta” genannt, was soviel wie “Weicher Kuchen” heißt.
Dieses einfache Dessert garantiert dir ein unglaubliches Geschmackserlebnis und eignet sich perfekt für Feiern wie den Vatertag.
Versuche diesen Kuchen auch mit einer Zarten Mascarpone-Creme und ich bin sicher, es wird nichts mehr übrig bleiben.
Zutaten
- Zutaten für eine Form mit 23 cm Durchmesser
- Schokolade - 200g, Dunkel
- Butter - 100g
- Eier - 4
- Zucker - 150g
- Mehl - 50g
- zum Bestreuen
- Puderzucker - nach Geschmack
Zubereitung
- Fange an, indem du beginnst die Schokolade klein zu hacken und sie in eine kleine Schüssel gibst. Stelle die Schüssel dann in eine Pfanne mit Wasser und erhitze diese (die Schüssel sollte im Wasser schwimmen und nicht den Boden der Pfanne berühren). Lasse die Schokolade bei ständigem rühren schmelzen.
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist, gib die Butter in kleinen stücken hinzu und rühre weiter um bis sich die Butter aufgelöst hat.
- Lasse dann die Schokoladen-Butter-Mischung abkühlen und mische sie gelegentlich durch.
- In der Zwischenzeit trenne das Eigelb vom Eiweiß und gebe beide jeweils in eine große Schüssel.
- Gebe die hälfte des Zuckers in das Eiweiß und schlage so lange mit einem Schneebesen bis die Mischung fest und schaumig ist.
- Stelle das geschlagene Eiweiß beiseite und nehme dir nun das Eigelb und gib den restlichen Zucker hinzu. Schlage dieses bis es leicht Schaumig wird.
- Während du die Eigelb-Mischung noch am umrühren bist, nimmst du dir die abgekühlte Schokolade und gießt sie mit hinein. Schlage solange bis es eine gleichmäßige Mischung ergibt.
- Jetzt gibst du ca. ⅓ des Eiweißes mit in die Schüssel und mischt es mit einem Teigsschaber unter.
- Ist alles gut vermischt, gibst du jetzt das restliche Eiweiß hinzu und mischt es vorsichtig von unten nach oben unter.
- Füge nun das Mehl hinzu und mische es ebenfalls mit dem Teigspachtel mit sanften bewegungen von unten nach oben in den Teig ein, bis eine glatte und gleichmäßige Verbindung entsteht.
- Nimm dir nun deine 23cm Springform und fette sie als erstes ein und bestreue sie mit Mehl, damit der Kuchen nach dem backen leichter herausgenommen werden kann. Danach gießt du den Teig in die Form und verteilst ihn gleichmäßig.
- Im vorgeheizten Ofen lässt du den Kuchen für 30-35 Minuten bei 180°C Ober-Unter hitze backen. (Bitte nicht auf Umluft, da die Außenseite des Kuchens zu viel und die Innenseite zu wenig gekocht werden kann.)
- Lasse deinen Torta Tenerina nach dem Backen gut abkühlen bevor du sie aus der Backform nimmst.
- Ist dein Kuchen abgekühlt, kannst du sie nun mit Puderzucker Dekorieren und Servieren.
Meine Empfehlung um Torta Tenerina zuzubereiten
Haltbarkeit
Deine Torta Tenerina ist unter einer Glasglocke ca. 3-4 Tage haltbar.
Omas Tipp
Meine Oma hat einen noch intensiveren Geschmack erhalten, wenn sie den süßen Kuchen noch mit bitteren Kakao, anstelle von Puderzucker, bestreut hat.
Für eine Glutenfreie Version benutzt du die gleiche Menge Reismehl, anstelle des normalen Mehles.